И еще про мелатонин. НОЧНОЙ ДЕРИЖЕР

И еще про мелатонин.  НОЧНОЙ ДЕРИЖЕР

Именно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина – гормона, который защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Именно он регулирует биоритмы — помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных и гонит нас в кровать с наступлением темноты. Выработка гормона начинает расти в сумерки, достигает максимума с 0 до 4.00 утра и с рассветом падает. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу – восстанавливает, ремонтирует, укрепляет… Ведь он – один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов – нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.

«Если эпифиз (железу, которая производит этот гормон) уподобить биологическим часам, то мелатонин – маятник, который обеспечивает их ход, – объясняет профессор Владимир АНИСИМОВ, президент Геронтологического общества РАН. – Как известно, чем меньше амплитуда маятника, тем скорее остановится часовой механизм». С возрастом производство мелатонина уменьшается, и это является сигналом для всех остальных систем организма, что настало время сдаваться, пора стареть.

Это, конечно, лишь один из факторов старения, но весьма существенный. Эксперименты на лабораторных животных показали, что при удлинении светового дня они начинали быстрее стареть: раньше начиналась менопауза, накапливались свободнорадикальные повреждения клеток, снижалась чувствительность к инсулину, развивались ожирение и рак. На 20% уменьшалась продолжительность жизни и у хомячков с искусственно нарушенным ритмом выработки мелатонина.

При введении мелатонина пожилым мышам срок их жизни увеличивался на 25% — это показали исследования, проведенные группой итальянских ученых.

На людях подобные эксперименты, ясное дело, не проводятся. Но убедительные данные других крупных исследований показывают: люди, вынужденные регулярно работать по ночам, а значит, испытывающие хронический дефицит мелатонина, имеют на 40-60% больший риск развития коронарной болезни сердца и сосудов и метаболического синдрома – совокупности ожирения, гипертонии, диабета и атеросклероза – словом, букет, который укорачивает нам жизнь.

НЕ МЕШАЙТЕ ПИАНИСТУ

Засиделись далеко за полночь у компьютера, читали до утра книгу или веселились на вечеринке? Вообще привыкли спать с ночником или под свет огней ночного города сквозь незадернутые шторы? Будьте уверены: нужного количества мелатонина вы не получили.

 

Уровень мелатонина


Мелатонин — основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов.

Шишковидное тело (Эпифиз) в организме производит Мелатонин. Мелатонин и является тем инструментом, с помощью которого эпифиз следит за работой всех систем организма.

Будущая мама передает Мелатонин своему развивающемуся ребенку через плаценту.

Уровень Мелатонина достигает своего пика в детском организме, а в юности начинает постепенно уменьшаться, давая тем самым сигнал другим эндокринным органам, что им пора проявить своё действие.

С возрастом уровень Мелатонина падает всё больше и больше. После 50-ти лет мы производим в 2 раза меньше мелатонина, чем в двадцать. Внешне это проявляется в тех признаках старения, которые рано или поздно проявляются у всех людей.

К пятидесяти годам мы приобретаем букет болезней и выглядим не так, как раньше, потому, что шишковидное тело со временем истощается, замещается жировой тканью и начинает производить меньше в разы меньше Мелатонина.

Научные исследования показали, что можно остановить процесс старения немедленно, а Мелатонин – тот самый “ключ”, который может “перевести часы”. Однако внутренние причины гораздо хитрее и коварнее, так как мы замечаем их далеко не сразу. Но именно они являются причиной внешних проявлений. Лечить надо внутренние причины; только двигаясь “изнутри наружу”, мы сможем улучшить свою жизнь и сохранить свой внешний вид.

Эксперименты на лабораторных животных показали, что при недостатке мелатонина, вызванном удалением рецепторов, животные начинали быстрее стареть: раньше начиналась менопауза, накапливались свободно радикальные повреждения клеток, снижалась чувствительность к инсулину, развивались ожирение и рак.